I muscoli ripieni alla spezzina sono uno dei piatti tipici dell’estremo levante ligure, in particolare di Lerici. Molto saporiti, li puoi trovare come antipasto nel menu dei ristoranti locali ma con un po’ di pazienza si possono preparare anche a casa.
Come ogni ricetta tradizionale, ogni famiglia possiede la sua versione e, anche se molto simili tra di loro, nessuna è uguale all’altra. In tutte. però, gli ingredienti sono in equilibrio perfetto e il risultato finale è sorprendentemente buono.
La migliore ricetta si impara facendo un sacco di domande agli anziani di Lerici, in particolare ai mitilicoltori spezzini: questi molluschi vengono allevati nel tratto di mare compreso tra il parco delle Cinque Terre e il parco del Magra, nel bellissimo mare di Lerici (premiato da anni con la Bandiera Blu) e nel mare di Portovenere nella baia della splendida Isola Palmaria.
Sono prodotti da 86 soci che si tramandano un’attività secolare, di padre in figlio, con metodi antichi, che permettono di mantenere una produzione autoctona. Proprio per questo i loro muscoli sono sempre tra i più buoni e saporiti e, soprattutto, danno sempre una garanzia di salubrità e sicurezza sanitaria indiscutibile.
Un consiglio… vieni a gustarteli al Ristorante Cristobal, proprio qui sotto 😉